ПРИЕМКА КВАРТИР В НОВОСТРОЙКЕ. На что обратить внимание при приемке

Что делать, если все плохо
Если на ваш взгляд застройщик не сдержал своих обещаний и сдает квартиру в «непотребном» виде, дальнейшее развитие событий будет зависит от ваших решений.

Но в любом случае все дефекты должны быть зафиксированы. Все претензии заносятся в дефектовую ведомость и как можно подробнее описываются все неровности, трещины, подтеки, плохо работающий механизм открывания дверей или окон, отсутствие утеплителя в швах панелей (в панельном домостроении). Указываются и сроки для устранения (если они не будут прописаны, застройщик воспользуется максимальным сроком – 45 дней). Документ заполняется в свободной форме. И застройщик обязан его подписать.

После фиксации дефектов развитие событий может пойти по одному из трех возможных сценариев.

1. Вы не подписываете акт и требуете устранения недочетов.

Существенные недочеты. Если выявлены вопиющие нарушения, которые делают проживание в новой квартире невозможным (существенные недочеты), подписывать передаточный акт до устранения нарушений застройщиком не рекомендуется. Даже если это займет от 2 недель до 1,5 месяца.

Халтура. Также эксперты не советуют подписывать акт, если выявлена откровенная халтура или признаки вандализма строителей. Дольщик вправе не принимать квартиру, которая его не устраивает. Подробно каждое из нарушений фиксируются в смотровом листе, а застройщику направляется уведомление об обнаруженных недостатках. Либо компания устранит нарушения в разумный срок (не превышающий 45 дней), либо возместит вам расходы на их устранение (только ту сумму, на которую имеются чеки).

Но есть ещё одна возможность – согласиться на расторжение договора и вернуть деньги за жилую площадь. Если стороны не приходят к соглашению, проблема решается через суд. Для судебного заседания потребуется заключение независимого технического эксперта, который подтвердит обоснованность ваших претензий. А также чеки, подтверждающие понесенные вами расходы на устранение брака. Будьте готовы к тому, что суд откажет в удовлетворении иска, если сочтет требования не обоснованными.

2. Дольщик может принять квартиру с недочетами и потребовать компенсацию от застройщика.

Вы можете заняться устранением недочетов самостоятельно и потребовать от застройщика компенсацию стоимости работ. Но в этом случае, у вас должны быть все необходимые документы подтверждающие понесенные затраты. Кроме получения компенсации можно договориться с застройщиком о снижении цены покупки.

3. При нарушении условий договора и не возможности устранить брак, дольщик вправе расторгнуть договор с застройщиком.

Такой выход из положения будет оптимальным, если выявленные дефекты устранить не представляется возможным. Застройщик обязан выполнить все обязательства по договору, за которые получил деньги. К существенным недоделкам также относятся явные несоответствия условиям договора.

Гарантийный срок.
Если во время приемки брак не был выявлен, но обнаружился из-за некачественного ремонта или нарушений норм строительства, стоит вспомнить о гарантийном сроке. У жилья он составляет 5 лет. В любой момент в течение пяти лет вы вправе обратиться к застройщику и потребовать компенсации за расходы на устранение недоделок. Если сделать это напрямую не удастся, обратитесь в управляющую компанию, она перенаправит претензию и будет контролировать процесс рассмотрения вашего обращения. Увидите, что никаких мер по разрешению проблемы не принимается – соберите доказательства своей правоты и обращайтесь в суд.

Если на любом из этапов вы столкнулись с явным нежеланием застройщика разрешить спор, если компания идет на хитрость – пытается затянуть с решением вопроса, чтобы истек гарантийный срок, стоит применить рычаги давления – обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или в прокуратуру. Или сразу пойти в суд.

Даже если вы приобретаете квартиру в новостройке эконом-класса, это не значит, что застройщику дозволено допускать грубые нарушения при возведении объекта. Помните, вы вправе отказать от покупки, если «товар» вас не устраивает. Требуйте соблюдение обязательств, взятых на себя застройщиком. Теперь, когда вы знаете, какие вопиющие нарушения могут допускать застройщики и как правильно принимать квартиру в новостройке, вы сможете принять необходимые меры и обеспечить себе комфортное проживание в новой квартире.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *